Sejarah / Latar Belakang

SMA Negeri 12 merupakan salah satu Sekolah Menengah Negeri di provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Kota Semarang. Pada awal berdirinya yaitu 01 Juli 1985 kegiatan belajar mengajar masih menumpang di SMP 22 Semarang yang berlokasi di jalan Plalangan dan berpindah di Jalan Raya Gunungpati Semarang tahun 1988 sampai sekarang. SMA 12 Semarang berdiri di atas lahan seluas 1,435 hektare dalam lingkungan pedesaan yang masih asri.

Puncak pimpinan sekolah telah berganti sebanyak 10 kepala sekolah, dari Bapak Apun Kuswandi, Bapak Soedjono Roesdimin, Bapak Nur Ngodiman Marsudisiwi, B.A. , Ibu Dra. Sutji Aryani, Bapak Drs. Sentot Widodo, Bapak Drs. H. Bambang Nianto Mulyo, M.Ed , Bapak Drs. Nasikun, M.Pd, Ibu Dr. Titi Priyatningsih, M.Pd, Bapak Drs. Khoirul Imdad, Ed.M dan yang menjabat pada periode ini adalah Bapak Kusno, S.Pd., M.Si. SMA Negeri 12 Semarang telah berkembang dengancepat, hal ini ditandai dengan semakin lengkapnya sarana dan prasarana sekolah, demikian juga dengan jumlah siswa yang semakin tahun semakin banyak, Di tahun pelajaran ini SMAN 12 Semarang menambah 2 rombel untuk kelas X nya, sehingga total rombel yang dimiliki saat ini berjumlah 32 rombel dengan total siswa 1178 siswa. SMA 12 Semarang memberikan kesempatan kepada siswanya untuk memilih program peminatan IPA, IPS , dan Bahasa. Untuk kegiatan setiap harinya sekolah ini dikelola oleh 67 orang pendidik dan 26 tenaga kependidikan.

SMAN 12 Semarang memiliki Visi“ menjadi sekolah yang berakhlak mulia, berprestasi dan berwawasan lingkungan “. Untuk mencapai visi tersebut sekolah mempunyai misi: meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa; membentuk budi pekerti luhur dan berakhlakmulia serta meningkatkan rasa nasionalisme berdasarkan Pancasila; Mengembangkan sikap kerjasama, kekeluargaan dan komitmen seluruh warga sekolah terhadap tugas pokok dan fungsinya;Menumbuhkembangkan semangat prestasi dalam bidang akademik dan non akademik; Menerapkan Manajemen Partisipasif dengan melibatkan seluruh warga sekolah, komite sekolah dan stakeholder dalam upaya meningkatkan mutu dan pelayanan pendidikan; Mengembangkan system Manajemen Informasi Berbasis Komputer (Computer Based Information System) sebagai sarana pendukung pendidikan pada era global;Mewujudkan peningkatan sarana dan prasarana sekolah menuju Standar Pendidikan Nasional;Melestarikan dan memelihara lingkungan, mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup;Memberdayakan lingkungan sekolah menuju terwujudnya “Green Atmosphere School“, dan sekolah Adiwiyata;

Sejak berdiri hingga sekarang SMA 12 telah menorehkan sejumlah prestasi, baik untuk Pendidik, Tenaga kependidikan maupun dari peserta didiknya. Berikut Sebagian prestasi Siswa yang diraih dari Th. 2016-2018